КОМСОМОЛ РУЗСКОГО УЕЗДА : взгляд сквозь столетие -2

Первая  комсомольская ячейка Рузского уезда была организована в городе Рузе, в стенах единой трудовой школы второй ступени (прим.  ныне это Гимназия №1).

Организатор союза – ученик Иван Крылов из деревни Пахомьево, со-брал группу учащихся, преимущественно детей бедняков и середняков, рассказал им о комсомоле, его многообразной деятельности и предложил желающим записаться в комсомол. Тогда самых смелых оказалось 7 человек.

Среди первых комсомольцев были М. Гольцов, М. Михеев, Н. Сарапкин, П.Брызгалов Н. Смирнов, И. Курдюков, Н. Мусинов, Л. Богатырев и др.

Дети купцов и зажиточной части населения города и уезда, обучавшиеся в школе, игнорировали новую организацию молодежи, осмеивали ее. Несмотря на препятствия и трудности, новая организация росла и крепла.

В середине 1919 года, по предложению секретаря уездной орга-низации партии большевиков  С. П. Терентьева, в Рузе создали оргбюро Союза Молодежи. Гольцова Михаила выбрали председателем, а комсомольцы Николай Сарапкин и Иван Курдюков стали членами оргбюро. Работу технического секретаря возложили на Михаила Никонова.

При помощи уездного комитета партии были созданы ячейки в профтехшколе и при исполкоме из служащей молодежи.

Оргбюро в полном составе ходило из деревни в деревню, создавая ячейки Союза Молодежи. Огромную помощь в этом деле оказывали учителя.

Комсомольцы часто бывали у молодежи пуговичной фабрики, в советских учреждениях и предприятиях, в крупных населенных пунктах района, где вели   разъяснительную работу.

В 1919—1920 годах в уезде уже работал ряд комсомольских ячеек: в Ватулине, Товаркове, Лужках, Коковине, Орешках, Иванове, Лихачеве, Горбове, Волкове и на пуговичной фабрике в Рузе.
Эти ячейки принимали активное участие в организации изб-читален, драмкружков, пунктов ликбеза. Почти все комсомольцы Рузы вступили в ряды бойцов частей особого назначения (ЧОН). Руководил ЧОНовцами рабочий пуговичной фабрики А. Гольцов.

 В июне 1920 года комсомольская организация насчитывала уже около ста человек.

В июне этого же года был созван 1-й уездный съезд комсомола, который проходил в клубе (бывшей чайной Стрелкова). На съезде избрали уездный комитет РКСМ. В его состав вошли пять человек, первым секретарем был избран М. Гольцев. Уком комсомола размещался на втором этаже дома, в настоящее время находится райфо ( прим. 60-е годы).

В то трудное время активисты комсомольцы были в самой гуще событий:  участвовали в акциях «Неделя помощи фронту», «Неделя помощи семьям красноармейцев», собирали теплые вещи для Красной  Армии, заготовляли корма для конницы Буденного, устра-ивали субботники по заготовке топлива для Москвы, собирали средства в фонд помощи голодающим Поволжья, проводили занятия по ликвидации неграмотности.

На снимке: члены комиссии по проведению празднования 4-й годовщины комсомола. Слева направо: П.Титов, секретарь комсомольской ячейки Рузской средней школы, далее две девушки и юноша – фамилии неизвестны, Н.Знаменский, секретарь волостного комитета комсомола, Н.Сомин, Путилов, Н.Успенский, режиссер народного театра, В.Федоров, авиаконструктор, Н.Сарапкин, секретарь комсомольской ячейки.

 

Деревенские комсомольцы упорно овладевали агрономическими знаниями, помогали в заготовке дров для школ и детских садов, вели на селе культурно - просветительскую работу. Многие из них в этот период были избраны членами сельских Советов.

Вот как вспоминает Ф. Климов о своей комсомольской юности.

«Жил я  тогда в деревне Орешки. Из волостного комитета РКСМ к нам часто стал приходить Павел Ананьев. Он  и был первым организатором нашей молодежи.

Клуба у нас тогда не было, за то в самой середине деревни стояла чайная. Вот здесь вечерами и  стала собираться молодежь. Так  был организован первый кружок  политграмоты. Руководил им Павел Ананьев.

 В кружке насчитывалось более тридцати юношей и девушек. Изучали биографию В.И. Ленина, слушали информации о жизни в нашей стране и за рубежом. Занятия проводились очень оживленно, мы все с удовольствием их посещали. Конечно не всем односельчанам нравились эти новшества, нас отговаривали и стыдили.

 Особенно ярым защитником религиозных убеждений был псаломщик Никольской церкви Николай Покровский. Он даже вступал в споры с приезжающими из Москвы и Можайска лекторами и про-пагандистами. Но повернуть молодежь лицом к старому уже было невозможно.

9 ноября 1924 года, после того, как была торжественно отменена 7-я годовщина Октября, у нас состоялось очередное занятие кружка. А после занятия Павел Ананьев провел собрание с молодежью.

На повестке дня стоял вопрос об организации в деревне комсомольской ячейки. Самые активные юноши и девушки подали заявление с просьбой принять их в комсомол. Среди них были Сергей Ямщиков, Иван Чистов, Василий Бойцов, Николай Фокин и другие.

В комсомол вначале было принято 11 человек. Секретарём ячейки был избран Иван Чистов. Так во время ленинского призыва родилась в Орешках комсомольская организация. Постепенно она росла и крепла и все больше охватывала своим влиянием и несоюзную молодежь.

С первых же дней комсомольцы добились того, что деревенская чайная была переделана в избу - читальню. Здесь была оборудована сцена, сделаны стеллажи для книг. Заведующим избой-читальней стал комсомблец Илья Ежов. Энергичный, политически грамотный он еще больше оживил работу комсомольской организации.
Комсомольцы стали вести массовую разъяснительную работу среди населения. Был у нас и свой драмкружок, которым руководил комсомолец Сергей Ямщиков. В работе кружка участвовало много несоюзной молодежи.

Выступления самодеятельных артистов пользовались большим успе-хом. Часто приходилось выезжать в соседние деревни, а у нас в го-стях бывали драмкружковцы из Рузы.

Спустя год после создания организации к нам приехали комсомольцы города Рузы и мы отчитались перед ними о проделанной работе, а они рассказали о том, что было сделано за пять лет существования Рузской комсомольской организации.

Медленно, с трудом, но все больше и больше стали утверждаться новые традиции. Рос и авторитет комсомольской организации. В нашу ячейку стали вступать юноши и девушки из соседних деревень. Развернулась широкая работа по ликвидации неграмотности.

 А сколько радости было, когда в избе-читальне был установлен  первый в округе радиоприемник. Вечером после работы  люди приходили послушать радио. Этот небольшой приемник был олицетворением новой жизни.»

                                   

                                                       Первый радиоприемник в деревне

 

 

Новая активная жизненная позиция оказала большое влияние на формирование характера и дальнейшую судьбу  молодых людей,  стала хорошей школой воспитания. Первые комсомольцы впоследствии    стали опытными специалистами, руководителями, педагогами, военными , ответственными работниками государственного аппарата. Многие комсомольцы 20-х удостоены правительственных наград за героизм в Великой Отечественной войне.

 

Статья написана по воспоминаниям Ф. Климова, М. Гольцова, Н. Сарапкина, комсомольцев  1920-х годов.

В.В.
 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14