Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Михаил Дмитриевич Артамонов

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Михаила Дмитриевича Артамонова. Его книга «Рузский край», написанная в соавторстве с Константином Алексеевичем Моченовым, стала практически первым изданием об истории Рузского округа.

Михаил Дмитриевич родился 21 ноября 1922 года в деревне Гомнино Рузского района (на тот момент Можайского) района Московской области. После окончания Дороховской средней школы поступил в Московский государственный университет (МГУ). 

После третьего курса МГУ Артамонов был призван в Красную Армию и направлен на учёбу в Военную артиллеристскую инженерную академию имени Ф.Э.Дзержинского. После ее окончания его направляют на Прожекторный завод города Электроугли на должность, связанную с созданием зенитных прожекторов, необходимых при обороне от налетов вражеской авиации. В конце 1944 года его перевели в Главное Артиллерийское управление.

Михаил Дмитриевич был признанным специалистом по реактивному вооружению и системам управления межконтинентальными баллистическими ракетами; участвовал в научных  разработках и исследованиях фундаментальных основ управления в ракетостроении, в  организации обучение военных офицеров, читал лекции. Он автор исследований по истории ракетного оружия и ракетно-космической техники в послевоенный период.

Михаил Дмитриевич трагически погиб 18 апреля 2011 года на 88-м году жизни в результате несчастного случая и похоронен на тучковском кладбище в Картино рядом с могилой супруги.

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14