Наши партнёры

 

 

ПРИГЛАШАЕМ

Выставка творческих работ Наталии Ивановны Стайковой и её учеников.

 

Поиск на сайте

Случайное фото

Версия для слабовидящих

Усадьба Любвино

В этом году исполняется 110 лет усадьбе Любвино, которая возвышается над крутым берегом Москвы-реки недалеко от поселка Тучково. От одного взгляда не нее становится понятно, откуда возникло такое поэтическое название.

Усадьба построена по проекту известного архитектора Адольфа Эрихсона. Огромный архитектурный комплекс включал в себя 51 здание и был возведен всего за один год (с 1911 по 1912). Отделкой и декором занимались итальянские мастера. По замыслу зодчего, дом с «распростёртыми крыльями» должен был парить над округой.

На территории усадьбы была и большая хозяйственная часть, расположенная в стороне и незаметная для гостей. Здесь были дома садовника, управляющего и многочисленных рабочих, погреба и амбары для хранения продуктов и свежего урожая, коровник, птичник, конюшня и оранжереи, водокачка, электростанция и большой фруктовый сад. Круглый год жильцы были обеспечены основными продуктами из собственного хозяйства.

Свое имя усадьба получила в честь Любови Герасимовны, младшей дочери купца Герасима Хлудова. Любовь Герасимовна и её супруг, Николай Михайлович Пыльцов, прожили в своем доме всего несколько лет, с 1911 по 1917 год. Грянула революция, усадьба оказалась в руках большевиков, а хозяева эмигрировали за границу.

В 1924 году в усадебном доме заработала санаторно-лесная школа №5, просуществовавшая до 2006 года.

В советские годы в усадьбе побывали многие известные люди. Среди них деятельница испанского и международного коммунистического движения Долорес Ибаррури, сестра Владимира Ленина, лидер Вьетнама Хо Ши Мин, который приезжал сюда в 1950-е годы и даже станцевал вместе с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

В «Любвино» сохранились двухэтажный главный дом в стиле неоклассицизм, служебное здание, парк и подъездная дорога с аллеей.

Теги: 

143100, Московская область, г. Руза, пл Партизан,14