Татьяна Абрамова: «Я всегда мечтала рисовать»

Интервью опубликовано в газете "Красное знамя" №7 от 27 февраля 2020 года

В Рузском краеведческом музее проходит выставка картин Татьяны Викторовны Абрамовой. Татьяна родилась и выросла в Рузе. Мечта писать картины осуществилась не сразу. Жизнь внесла свои коррективы, и художница взялась за кисть уже во взрослом возрасте. Окончив школу, Татьяна отучилась на портного, затем на парикмахера, и вот уже 20 лет делает модные стрижки ружанам. Посетители приходят к ней не только за красивой прической, но и за эстетическим удовольствием: все стены её парикмахерского кабинета украшены пейзажами родного города, которые написала она сама.

– Татьяна, как вы стали рисовать? Кто был вашим наставником?

– В детстве у родителей не было возможности отдать меня в художественное училище, но мне всегда очень хотелось рисовать. Тогда я не знала, как осуществить эту мечту. Надо было работать, растить сына и двух дочерей.

Когда дети выросли, появилось свободное время, и судьба свела с художником Зоей Станиславовной Кирилловой. Раньше она вела кружок в Доме творчества, где занималась со мной около шести лет. Уже тогда я поставила себе цель создать серию работ и показать их публике. Когда картина висит на стене, хорошо видны её достоинства, становится понятно, что нужно исправить, а что совсем никуда не годится.

Зоя Станиславовна в Доме творчества сейчас уже не преподает, но мы с ней иногда встречаемся, ходим в гости друг к другу. Она мне до сих пор помогает в творчестве, рассказывает, какие выставки стоит посетить, какие работы посмотреть.

– А вы сами видите свои недочеты?

– Конечно. Когда сравниваешь свою картину с работами других художников, видишь, где и что нужно доработать. У меня же нет базы, художественного образования – целенаправленного, поэтапного. Приходится учиться на своих ошибках. К счастью, я уже сама их замечаю. По совету Зои Станиславовны не выбрасываю свои старые неудачные работы, потому что по ним удобно отслеживать развитие.

– Отучившись на портного, вы сменили специальность. Почему?

– Я проработала портной недолго. Были трудные времена, в годы перестройки трудилась там, где платили. По совету подруги поступила на курсы парикмахеров. Она занималась стрижками и многому меня научила. Позже я начала посещать мастер-классы и нарабатывать практику самостоятельно. Главное здесь – понять суть и технику.

Невозможно в начале жизни, определиться, кем хочешь стать. Со швейным делом у меня не сложилось еще и потому, что я боялась испортить ткань, ведь она очень дорогая. Но шитьем занимаюсь до сих пор. Для меня это даже не хобби, а необходимость, как готовить по вечерам. Когда дети были маленькими, я шила им платья, новогодние костюмы, куртки и пальто.

У нас с моей внучкой есть хобби – театр. Мы вместе придумываем декорации, мастерим из бумаги и ткани кукол на палочке и шьем им костюмы. Уже два года подряд ставим с ней домашние спектакли по праздникам, а одну постановку даже показали в детском саду. С внучкой я много занимаюсь: мы и рисуем, и стихи учим.

– Что вам больше всего нравится в своей профессии парикмахера?

– Мне всё интересно, где присутствует творчество. Всегда можно найти изюминку, благодаря которой человек будет выглядеть стильно, необычно и интересно. Парикмахер должен иметь хороший вкус, нестандартно мыслить и быть креативным, чтобы подобрать такую стрижку или прическу клиенту, которая бы его украсила. Это и есть творчество. При этом, конечно, обязательно нужно знать технологию, основу профессии.

– Что вас вдохновляет?

– Таких вещей очень много. Я получаю удовольствие от чтения книг, особенно исторических, собираю домашнюю библиотеку. Сейчас читаю Дмитрия Балашова. В его произведениях часто упоминается Руза. Наш город меня воодушевляет: хочется гулять по его улицам, писать картины его видов. Пусть не сохранились архитектурные памятники древности, но осталась природа, рельеф, горки, овраги.

Я люблю свой город и никогда его не покину. В любое время года выхожу на улицу, и желание творить приходит с запахами весны, осени, зимы. Особенно вдохновляет небо. Даже купила телескоп и смотрю на звёзды. Многие планеты и созвездия нашла сама: туманность Ориона, Кольцо в Лире. Теперь показываю их своим детям и внучке.

– Не думали о том, чтобы изобразить космос?

– Пока нет. В голове ещё не сложился цельный образ, который можно было бы отразить на картине.

– Какие техники и художественные приёмы вы используете?

– Я работаю только маслом, пишу пейзажи и натюрморты. Для портретов не хватает ни опыта, ни желания. Люблю изображать на картинах цветы и травы. У меня часто возникают интересные идеи, что можно добавить в букет. Всегда есть маленькая, но интересная деталь, которая украсит картину, например, часы или будильник рядом с цветами. Эта деталь придает работе дополнительный смысл, поможет ей «заговорить», заиграть новыми красками. Например, «Опрокинулось лето», где на скамейку упал букет цветов, или картина «Гляди, Васяй, какая красота!». На ней изображен мальчик с собакой. Они сидят на склоне парка «Городок», и лучи солнца красиво ложатся на землю, пробиваясь сквозь листву деревьев.  Васяй – это собака, из книги «Сибирь».

– Вы считаете, что картины должны заговорить. О чём говорят ваши картины?

– Они рассказывают прежде всего о Рузе, об этом древнем, удивительном городе. В извилинах реки, в оврагах и пригорках хранится наше прошлое, каждая деталь в пейзаже связана с историей и человеческими судьбами. Здесь жили выдающиеся люди – те, кто защищал наш город от врагов. Здесь погиб мой дед Николай Павлович Нестеров, его имя указано на памятнике на площади Партизан в Рузе. Другого деда немцы заморили до смерти во время оккупации, заставляя работать на электростанции. Когда моя бабушка с маленькими детьми вернулась после освобождения Рузы, дедушка умер у нее на руках. Он болел туберкулёзом и настолько ослаб, что не мог бежать с семьёй.

Я очень люблю свой город и прививаю эту любовь родным людям. Хочу, чтобы мои дети и внучка смотрели на Рузу моими глазами, чтобы они не оставались равнодушными к её судьбе.

– Ваши дети тоже увлекаются живописью?

– Младшая дочь рисует. Она закончила художественно-графический факультет педагогического института (МПГУ). Отучилась на преподавателя рисования, ей 23 года.

– Какие у вас самые любимые места в городе? Какие из них вы чаще всего изображаете на картинах?

– Часто пишу природу в парке «Городок» и за его пределами. Во время прогулок рисую с натуры. Весной особенно приятно работать: много света, запахов.

– Кто ваши любимые художники?

– Мне очень нравится Пьер Ренуар. У Висента Ван Гога необыкновенная цветовая гамма, и я стараюсь перенимать его технику в выборе цвета. Нравится Леонардо да Винчи.

Из современных мастеров – Зорикто Доржиев. Это молодой бурятский художник, мультипликатор, автор эскизов для костюмов. У него есть уникальная техника: он пишет картину слоями, где-то добавляя краски, где-то стирая до минимума, из-за чего на полотне создаётся эффект потёртости. У него много таких необычных работ. В основном это восточные сюжеты, много юмора, бурятской культуры и природы Байкала.

Мы с Зоей Станиславовной совершенно случайно попали на его выставку в московском Доме художника на Крымском валу. Даже познакомились с ним лично и сфотографировались на память. Зорикто Доржиев там проводил мастер-класс для детей. Он занимается и скульптурой, и живописью, а ещё создаёт картины с использованием ткани. Его произведения хранятся в лучших галереях мира и в частных коллекциях. Ещё мне очень нравятся художники из Можайска: Евгений Долгачёв, брат и сестра Анатолий и Галина Веселовы, а особенно Зоя Кириллова.

– Есть ли у вас знаковая работа, которой вы гордитесь, считаете её лучшей?

– Недавно я написала картину «Воскресный день», и она мне очень нравится. Ещё люблю свою работу «Вечерок». Хочу также отметить картину «После Пасхи»: несмотря на недочёты, есть в ней нечто особенно. В перспективе хотела бы написать пейзаж вместе с развалившимся домиком, который находится за сгоревшим домом Ахматовых на улице Красной в Рузе.

– Где проходили ваши выставки?

– В Можайске в Доме художника, на фестивале «Бородинская осень», в Звёздном городке, в Рузском доме культуры, на фестивале «Станица» в Рузе. Сейчас проходит вторая выставка в Рузском краеведческом музее. Она посвящена Рузе и называется «Тебе, мой город древний».